sábado, 6 de enero de 2018

ENSALADA DE ESPINACAS Y SALMÓN



            Entre tanta contundencia navideña, quizás ya es el momento de una ensaladita sencilla y fresquita para inaugurar la operación biquini anticipada. Y es que para estar presentable este verano no hay más remedio que empezar cuanto antes la cuenta atrás de los quilos y las calorías. Para ello nada mejor que una base de ensalada con la proteína más eficaz y con la grasa justa: el salmón ahumado. Es una receta muy simple que no requiere grandes conocimientos de arte culinaria pero que no deja de tener su gracia. De todas las recetas, hemos elegido la que refiere Jean-Louis Neichel en el libro “Cien recetas magistrales” (*). Sirva, por lo tanto esta receta como homenaje a este grande de la cocina internacional jubilado hace tres años, chef del restaurante barcelonés Neichel que regentaba en el barrio de Pedralbes junto a su hijo Mario y ganador de la primera estrella Michelín que consiguió el Bulli en 1974.





Ingredientes (para 4 personas)
4 lonchas de salmón ahumado
250 gr. de espinacas pequeñas y recién cortadas
60 gr. de champiñones crudos
2 pepinillos en vinagre
30 gr. de cebolla picada
1 limón
Perifollo o perejil
3 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta recién molida
4 lonchas de trufa negra o 4 cucharadas de huevas de salmón

Preparación:

            Dejar marinar las lonchas de salmón una hora con el aceite de oliva, limón, pepinillos, cebollas, perifollo y la pimienta molida.

              Disponer en los platos las hojas de espinacas y los champiñones cortados en juliana o en corte de carpacho, mezclados con la salsa vinagreta. Colocar encima las lonchas de salmón con los ingredientes de la marinada.

            En el centro, y como adorno sabroso y definitivo, podemos poner una loncha de trufa negra o  una cucharada de huevas de salmón.




(*) Cien Recetas Magistrales. Diez grandes chefs de la cocina española Ed. Alianza Editorial. Selección y prólogo de Carlos Delgado. Madrid 1983 Bolsillo nº 856



No hay comentarios:

Publicar un comentario