Entre tanta contundencia
navideña, quizás ya es el momento de una ensaladita sencilla y fresquita para
inaugurar la operación biquini anticipada. Y es que para estar presentable este
verano no hay más remedio que empezar cuanto antes la cuenta atrás de los
quilos y las calorías. Para ello nada mejor que una base de ensalada con la
proteína más eficaz y con la grasa justa: el salmón ahumado. Es una receta muy simple que no requiere grandes
conocimientos de arte culinaria pero que no deja de tener su gracia. De todas
las recetas, hemos elegido la que refiere Jean-Louis
Neichel en el libro “Cien recetas
magistrales” (*). Sirva, por lo tanto esta receta como homenaje a este
grande de la cocina internacional jubilado hace tres años, chef del restaurante
barcelonés Neichel que regentaba en
el barrio de Pedralbes junto a su hijo Mario y ganador de la primera estrella
Michelín que consiguió el Bulli en 1974.
Ingredientes (para 4
personas)
4 lonchas de salmón ahumado
250 gr. de espinacas pequeñas y recién cortadas
60 gr. de champiñones crudos
2 pepinillos en vinagre
30 gr. de cebolla picada
1 limón
Perifollo o perejil
3 cucharaditas de aceite de oliva
Pimienta recién molida
4 lonchas de trufa negra o 4 cucharadas de huevas de salmón
Preparación:
Dejar
marinar las lonchas de salmón una hora con el aceite de oliva, limón,
pepinillos, cebollas, perifollo y la pimienta molida.
Disponer
en los platos las hojas de espinacas y los champiñones cortados en juliana o en
corte de carpacho, mezclados con la salsa vinagreta. Colocar encima las lonchas
de salmón con los ingredientes de la marinada.
En el centro, y como adorno
sabroso y definitivo, podemos poner una loncha de trufa negra o una cucharada de huevas de salmón.
(*) Cien Recetas Magistrales. Diez grandes chefs de la cocina española
Ed. Alianza Editorial. Selección y prólogo de Carlos Delgado. Madrid 1983
Bolsillo nº 856
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