Hoy vamos a cocinar un
plato taiwanés del célebre Miguel Shiao. Pero antes vamos a conocer un poco al personaje ya que su historia no tiene
desperdicio. Miguel Shiao (Chi Luan Shiao), vino a España en agosto de 1956
merced a una beca de estudios que el régimen de Franco concedió por iniciativa
del ministro
Martín Artajo, a cincuenta estudiantes taiwaneses,
sumándose así a la campaña internacional de apoyo a la China Nacionalista de
Chiang Kai-Chek. Su aspecto no era el de un chino típico, ya que era alto
espigado y atlético. Destacaba por su animosidad su inteligencia y su
constancia en el trabajo y el estudio. Se instaló en el Colegio Mayor San Juan
Evangelista de Madrid y cursó estudios de Filosofía y Letras, rama
de Pedagogía. Cuando finalizó la carrera se encontró con que por motivos
burocráticos no podía ejercer su profesión en España, pero esto no le hizo
desistir en su empeño de salir adelante. Emprendedor inteligente y decidido,
puso en marcha uno de los primeros restaurantes chinos de nuestro país en la
calle de Leganitos en Madrid (El Restaurante Chino Pagoda),convirtiéndose en el
primer importador de productos chinos que hubo en España al abrir su almacén en
las galerías subterráneas de la Plaza de España. Con un ojo comercial
insuperable, vio claramente que el futuro de la economía española pasaba por el
turismo internacional y se trasladó a Benidorm donde inauguró el Bar
Restaurante Chino “Pagoda” en la Torre Club Médico en la Avenida de Nicaragua.
Amigo del Rey D. Juan Carlos y de Felipe González, traductor e intérprete y
experto en temas orientales, se empeñó en ser un divulgador entusiasta de su
cultura y editó por su cuenta una serie de libros y manuales sobre cocina
china, el mahjong, el horóscopo chino o los dichos tradicionales del
confucionismo. Entre estas publicaciones se encuentra el “Recetario de Cocina
China” que salió a la venta en 1976 por 125 pesetas y del que Enrique es
orgulloso propietario desde aquellos lejanos tiempos. Tres años antes, Miguel
había conseguido acogerse a la nacionalidad española y pudo viajar a su tierra
y visitar a su familia dividida por la guerra. Miguel nos dejo en 1995 a
consecuencia de un derrame cerebral. Como homenaje a esta extraordinaria
persona, vamos a probar sus deliciosas Gambas con Cashew (anacardos). Que lo
disfrutéis.
Ingredientes
para 4 personas:
300 gramos de gambas
grandes, peladas, lavadas y escurridas
100 gramos de cashew (anacardos fritos)
2 cebolletas cortadas en
juliana
2 rodajas de jengibre
3 tazas de aceite de cacahuete
1 clara de huevo
1 cucharada de maicena
1 vaso pequeño de vino
blanco
1 cucharada de aceite de
sésamo
Sal y pimienta
Preparación:
Marinar las gambas con la
clara de huevo, la maicena y un poco de sal, pimienta y el vino blanco durante
media hora.
Calentar el aceite de
cacahuete. Cuando comience a hervir, saltear durante un minuto las cebolletas
junto con las gambas. Reservarlas en un plato.
Con el aceite sobrante
salteamos el jengibre y añadimos un poco de vino blanco y las gambas junto a
las cebolletas que habíamos reservado. Mezclamos bien los ingredientes.
Antes de emplatar y
servirlas, echamos las cashew fritas sobre las gambas y perfumamos con unas
gotas de aceite de sésamo.
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