domingo, 28 de enero de 2018

LAS GAMBAS CON CASHEW DE MIGUEL SHIAO

         Hoy vamos a cocinar un plato taiwanés del célebre Miguel Shiao. Pero antes vamos a conocer un  poco al personaje ya que su historia no tiene desperdicio. Miguel Shiao (Chi Luan Shiao), vino a España en agosto de 1956 merced a una beca de estudios que el régimen de Franco concedió por iniciativa del  ministro Martín Artajo, a  cincuenta estudiantes taiwaneses, sumándose así a la campaña internacional de apoyo a la China Nacionalista de Chiang Kai-Chek. Su aspecto no era el de un chino típico, ya que era alto espigado y atlético. Destacaba por su animosidad su inteligencia y su constancia en el trabajo y el estudio. Se instaló en el Colegio Mayor San Juan Evangelista de Madrid y cursó estudios de Filosofía y Letras, rama de Pedagogía. Cuando finalizó la carrera se encontró con que por motivos burocráticos no podía ejercer su profesión en España, pero esto no le hizo desistir en su empeño de salir adelante. Emprendedor inteligente y decidido, puso en marcha uno de los primeros restaurantes chinos de nuestro país en la calle de Leganitos en Madrid (El Restaurante Chino Pagoda),convirtiéndose en el primer importador de productos chinos que hubo en España al abrir su almacén en las galerías subterráneas de la Plaza de España. Con un ojo comercial insuperable, vio claramente que el futuro de la economía española pasaba por el turismo internacional y se trasladó a Benidorm donde inauguró el Bar Restaurante Chino “Pagoda” en la Torre Club Médico en la Avenida de Nicaragua. 

         Amigo del Rey D. Juan Carlos y de Felipe González, traductor e intérprete y experto en temas orientales, se empeñó en ser un divulgador entusiasta de su cultura y editó por su cuenta una serie de libros y manuales sobre cocina china, el mahjong, el horóscopo chino o los dichos tradicionales del confucionismo. Entre estas publicaciones se encuentra el “Recetario de Cocina China” que salió a la venta en 1976 por 125 pesetas y del que Enrique es orgulloso propietario desde aquellos lejanos tiempos. Tres años antes, Miguel había conseguido acogerse a la nacionalidad española y pudo viajar a su tierra y visitar a su familia dividida por la guerra. Miguel nos dejo en 1995 a consecuencia de un derrame cerebral. Como homenaje a esta extraordinaria persona, vamos a probar sus deliciosas Gambas con Cashew (anacardos). Que lo disfrutéis.


Ingredientes para 4 personas:

300 gramos de gambas grandes, peladas, lavadas y escurridas
100 gramos de cashew  (anacardos fritos)
2 cebolletas cortadas en juliana
2 rodajas de jengibre
3 tazas de aceite de cacahuete
1 clara de huevo
1 cucharada de maicena
1 vaso pequeño de vino blanco
1 cucharada de aceite de sésamo
Sal y pimienta

Preparación:

        Marinar las gambas con la clara de huevo, la maicena y un poco de sal, pimienta y el vino blanco durante media hora.

        Calentar el aceite de cacahuete. Cuando comience a hervir, saltear durante un minuto las cebolletas junto con las gambas. Reservarlas en un plato.

      Con el aceite sobrante salteamos el jengibre y añadimos un poco de vino blanco y las gambas junto a las cebolletas que habíamos reservado. Mezclamos bien los ingredientes.

        Antes de emplatar y servirlas, echamos las cashew fritas sobre las gambas y perfumamos con unas gotas de aceite de sésamo.


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