viernes, 23 de febrero de 2018

LASAÑA CON HIGADITOS Y CHAMPIÑONES AL ESTILO DE SIMONE ORTEGA

      Para  l@s cocinillas de nuestra generación había tres grandes referentes: nuestras abuelas, nuestras madres y Simone Ortega. Cuando te independizabas normalmente salías de casa con los discos de Serrat, los vaqueros, los blusones hindúes, el acervo culinario de las matriarcas familiares, y con el libraco de bolsillo de Alianza Editorial de la Ortega. En cualquier caso no era un patrimonio menor. Con los años, el libraco iba convirtiéndose en una baraja de hojas sueltas llenas de lamparones de aceite y manchas de salsa de colores indefinidos. Podría asegurar que es posible hacer un caldete interesante introduciendo aquel ejemplar manoseado en una cazuela con un majado de verduritas pochadas. Y mientras los Roca y los Adriá hacían la EGB, Martín Berasategui y tú conspirabais en las cocinas echándole un ojo a las recetas de ama y otro a las de Simone Ortega. Como homenaje a esta campeona que nos enseñó a cocinar y comer bien, y sobre todo a dar de comer decentemente a los amigos que venían a casa, vamos a recrear una receta de las famosas 1080.

 (Elena Santonja y Simone Ortega en "Con las manos en la masa")


Ingredientes (Para 4 personas)

Pasta de Lasaña (al gusto)
2-3 higadillos de pollo
75 g. de champiñón
75 g. de jamón de york (o ibérico para los caprichosos)
1 cebolla pequeña
2-3 cucharadas de aceite de oliva extra
2 cucharadas de harina de trigo
1 cucharada de queso rallado (curadito)
30 cl. de leche entera
30 g. de mantequilla
Agua
Sal

Manera de Hacerse

·        Cuece las hojas de lasaña como indique el paquete y colócalas en un paño para que escurran toda el agua. Ya sé que los modernos no os molestáis en cocerlas porque las compráis de las que no se cuecen. Perracos.

·    En una sartén caliente, pon dos cucharadas de aceite y echa la cebolla picadita. A los 3 minutos añade los higadillos picados finos y bien limpitos. Añade también los champiñones bien lavados y picados a su vez.

·   Rehoga durante otros 3 minutos y añade el jamón picadito fino igualmente. Sazona  ligeramente, revuelve y reserva.

·         Prepara una bechamel espesita con una cucharada de aceite, la mitad de la mantequilla, la harina y las ¾ partes de la leche. Cocínala durante 10 minutos aproximadamente sin dejar de darle vueltas (ese es el secreto). Cuando esté lista, sazónala un poco - no te pases- y   mezclala con 2 o 3 cucharadas del relleno que has reservado.

·    En una fuente untada con un poco de aceite o mantequilla, coloca una capa de hojas de lasaña. Cúbrelas con la mitad del relleno. Coloca encima otra capa y repite la operación. No te olvides de cubrir el último piso. El número de pisos depende de la cantidad de  relleno que utilices y el número de hojas que tengas. Mínimo 2 pisos.

·      Aclara la bechamel sobrante con el poquito de leche que te ha sobrado y lo cueces 2 minutos más. Deja que se temple y cubre la lasaña con esta bechamel más clarita.


·       Espolvorea con un poco de queso rallado y esparce por encima unas virutas de mantequilla. Métela en el horno, previamente calentado, durante 5 minutos para que se dore y coja temperatura, y sírvela enseguida.


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